タケノコの皮もおいしい!!タケノコの皮の和え物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 タケノコは外側の皮を3枚程度むき根もとの余分な部分を切り落とす。先端を5センチほど斜めに切り落とす。皮の厚みの分だけ縦に切り込みを入れる(身を傷つけないように)
- 2 お米のとぎ汁を大きな鍋にためておき、タケノコを入れて唐辛子を2本入れてる。落としぶたをして一番硬い部分に火が通るようになるまでときどきお湯を足してゆでる。(1時間半くらい)
- 3 火を止めたらそのまま冷めるまで待つ。冷めたら皮をむく。茶色い硬い部分の皮は捨てて中の柔らかい部分(実と同じ色の部分)を細切りにする。
- 4 3で細切りにしたタケノコの皮と納豆と納豆のたれをお皿に入れてよく混ぜて完成です。
きっかけ
タケノコをゆがいて、皮がもったいなかったので考えました^^
おいしくなるコツ
タケノコは皮付きのままゆでること!さらに火を止めたら自然に冷めるまでじっくり待つことです。これであくがとれて皮も苦味がなくなります。
- レシピID:1130004941
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコの皮の和え物
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