火を通さないので酵素たっぷり♪おかず生姜 レシピ・作り方

火を通さないので酵素たっぷり♪おかず生姜
  • 約1時間
  • 300円前後
ケロゾー
ケロゾー
ご飯にのせても良し!たまご焼きやチャーハンに混ぜても良し!
私は福神漬け代わりにカレーにのせたりもします♪

材料(??人分)

作り方

  1. 1 近所の激安八百屋さんで生姜を買ってきました。
    これだけ入って105円!!!
    皮をむくだけで時間がかかりますが頑張ってください!
  2. 2 生姜全部をみじん切りにします。
    大きさが大きくなっても小さくなってもそれが手作りの「味」です♪
  3. 3 あとは調味料を混ぜて漬け込み冷蔵庫へ。
    1日ぐらい待ったら大丈夫だと思います。
    火を通していないので早めにいただいた方がいいかもしれません。

きっかけ

異常なほどの生姜好きのため、市販のおかず生姜にハマってしまったのですが、何度も買うと高くつくのでいっそのこと手作りしてみました♪

おいしくなるコツ

調味料の分量はかなりだいたいです・・・。 味見しながらお好みで作ってみてください。同じくらいの比率ならあまり失敗しないと思います。

  • レシピID:1130004799
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
おかず生姜
ケロゾー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ケロゾー
    ケロゾー
    2012.04.04 00:48

    コメントありがとうございます。
    私もなんにでも入れちゃいます!割と大きめに切ってカレーの具にしちゃったり・・。
    ぜひぜひ試してみてください♪

  • 忘れな草3654
    忘れな草3654
    2012.04.04 00:14

    私は、生姜が大好きでみじん切りになんでも入れて食べています

    白だしの生姜はした事がなかったので、一度作って見ます

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る