辛い付けダレでいただく♪韓国風水炊きタッカンマリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 約500g
- 長ネギ 2本
- 春菊 1束
- シメジ 1袋
- にんにく 1片
- 生姜 1かけ
- ★コチジャン 大さじ2
- ★にんにく(すりおろす) 1片
- ★長ネギ(みじんぎり) 1本
- ★白ごま 大さじ1
- ★粉唐辛子 大さじ1
- ★ごま油 小さじ2
- 酢醤油 適量
- からし 適量
作り方
- 1 ムネ肉は大きめに切り、にんにく、生姜とともに水の状態からコトコト30分程度煮る。アクを取り除く。
- 2 煮ている間に★の材料を混ぜ合わせておく。
- 3 1の鍋に長ネギ・春菊・シメジなどの野菜を入れ、野菜に火が通ったらできあがり。(最初に入れたにんにくと生姜は取り出します)
- 4 2のタレに、酢醤油・からしなどをお好みで混ぜ、それを付けダレにいただきます。
きっかけ
お店で食べたタッカンマリがおいしかったので、真似して作ってみました!
おいしくなるコツ
個人的にはからしを多めに入れるのがおススメです!
- レシピID:1130004809
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- タッカンマリ
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