生クリームで☆パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6、7人分)
作り方
-
1
ボールに生クリーム、砂糖を入れて、ざらつきがなくなるまでよく混ぜる。
そこに卵を1個ずつ割りいれ、その都度よく混ぜる。
オーブンは170℃に予熱する。 -
2
1に小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、だまが残らないようによく混ぜる。
ブランデーを加え、最後にブルーベリーを入れて軽く混ぜ合わせる。 -
3
2を型に流し入れ、型の底をトントンと打ち付けて、表面をならす。
170℃のオーブンで35分~40分くらい焼く。
型からはずし、冷めてから粉糖を茶こしで振りかけたら完成。
きっかけ
家にあった生クリームを消費したくてバターの代わりに使いました。
おいしくなるコツ
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてよくかき混ぜておけば、ふるわなくても大丈夫です。焼き時間は調整して下さい。ブルーベリーはフレッシュでも、シロップ漬けでもOKです(^^)
- レシピID:1130004526
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ブルーベリーパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません