生クリームで☆パウンドケーキ レシピ・作り方

生クリームで☆パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
まや蔵
まや蔵
バターよりも扱い易く、しっとり仕上がります♪

材料(6、7人分)

  • 生クリーム 120g
  • 小麦粉 150g
  • 砂糖 85g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 2個
  • 冷凍ブルーベリー 70gくらい
  • ブランデー(あれば) 大さじ1
  • 粉糖(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ボールに生クリーム、砂糖を入れて、ざらつきがなくなるまでよく混ぜる。
    そこに卵を1個ずつ割りいれ、その都度よく混ぜる。
    オーブンは170℃に予熱する。
  2. 2 1に小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、だまが残らないようによく混ぜる。
    ブランデーを加え、最後にブルーベリーを入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 2を型に流し入れ、型の底をトントンと打ち付けて、表面をならす。
    170℃のオーブンで35分~40分くらい焼く。
    型からはずし、冷めてから粉糖を茶こしで振りかけたら完成。

きっかけ

家にあった生クリームを消費したくてバターの代わりに使いました。

おいしくなるコツ

小麦粉とベーキングパウダーは合わせてよくかき混ぜておけば、ふるわなくても大丈夫です。焼き時間は調整して下さい。ブルーベリーはフレッシュでも、シロップ漬けでもOKです(^^)

  • レシピID:1130004526
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ブルーベリーパウンドケーキ
まや蔵
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