煮物の残りで茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

煮物の残りで茶碗蒸し☆
mamim0
mamim0
煮物の煮汁が多めに余ってたら、だしの代わりにそれを使ってもOK♪

材料(2人分)

  • 煮物 適量
  • ★鶏もも肉・人参・里芋・高野豆腐など 1種類ずつ
  • 1個
  • 120cc
  • 粉末だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水と粉末だしを入れて火にかけ、よく混ぜます。
    沸騰したら冷ましておきます。
  2. 2 卵を溶き、冷めた1を加えて混ぜます。
  3. 3 2を型に流し入れて、煮物の残りをいれます。
  4. 4 蒸し器で10分ほど蒸して完成です♪

きっかけ

おせちの煮物が余ったので簡単に茶碗蒸しを作りました☆

おいしくなるコツ

気泡が残るのが気になる方は卵液をこしてください。

  • レシピID:1130004202
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
mamim0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る