うま辛☆タットリタン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 手羽元 1kg
- じゃがいも 4個
- 玉ねぎ 1と1/2個
- キャベツ(大きな葉) 5枚
- 人参、長ネギ 各2本
- コチュジャン、しょう油 各大さじ3強
- 砂糖 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 粉唐辛子 大さじ1/2
- ダシダ 小さじ1
- おろしにんにく 4、5片分
- おろししょうが 1かけ分
- いりごま 適量
- 水 600cc
作り方
-
1
鍋に手羽元を入れかぶるくらいの水を加える。
火にかけて沸騰してから2、3分下茹でをする。
あくがたくさん出るので、手羽元をざるにとり、よく水で洗う。 - 2 大きめのボールに各調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。
-
3
1を圧力鍋に入れ2の2/3量をからめる。
そこに分量の水を入れて、火にかけ、5~6分圧力をかける。
火を止めたら、自然に圧力が抜けるまで放置する。 -
4
玉ねぎは大きめの櫛形切り、長ネギは斜め薄切り、人参は大きめの乱切りにする。
じゃがいもは、かなり大きく切り、水洗いする。
キャベツは適当にちぎり、芯の部分は半分に切る。 - 5 2のボールに4の玉ねぎと人参を入れて残った1/3の調味料をからめる。
- 6 大きな鍋(中華鍋)に5を入れて少し炒めたら、3を加えて煮込む。玉ねぎが透明になった頃、じゃがいもを加え、(蓋はせずに)柔らかくなるまで煮る。(弱めの中火)
-
7
じゃがいもにほぼ火が通ったら、キャベツと長ネギを加え、さらに煮込む。
全ての野菜に火が通り、汁気が少なくなってきたら、いりごまを散らして完成。
きっかけ
テレビで見たタットリタンという料理が凄く美味しそうだったので、調べたレシピなどをアレンジして自分好みの味を作ってみました。
おいしくなるコツ
少し手間ですが、手羽元は下茹でをした方が臭みがとれて美味しいと思います(^^) 各野菜の火の通り方が違うので、時間差で入れると美味しくて仕上がりもきれいです。
- レシピID:1130004115
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- タットリタン
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