残り野菜で和風ポトフ レシピ・作り方

残り野菜で和風ポトフ
  • 約30分
  • 300円前後
夢香里
夢香里
残り野菜で簡単にできるポトフです。
兵四郎だしはあごだしであっさりとしているけれどしっかりとだしの味がします。
なければ他の和風だしでもOKです。

材料(4人分)

  • 粗挽きウィンナー 100g
  • キャベツ 1/4個
  • 大根 1/4本
  • にんじん 1/2本
  • えのき 1/2袋
  • 兵四郎だし 1パック
  • 粗挽きこしょう 少々
  • 少々
  • かぶの葉の塩ゆで 大1~2

作り方

  1. 1 ・きゃべつ、大根、にんじんは食べやすい大きさに切る。
    ・えのきはさっと洗う。
    ・ウィンナーは切込みを入れて半分に切る。
  2. 2 なべに水4カップ入れて兵四郎だしを加えて、次に1の材料をすべて入れて煮込む。
  3. 3 材料が柔らかくなったら粗挽きこしょうと塩で味を調整する。
  4. 4 スープカップに出来上がったポトフを入れたら、彩に塩ゆでしたかぶの葉をちらす。

きっかけ

急に寒くなったので温かいスープを作ろうと思い、いつものポトフを和風に仕上げて優しい味にしました。

おいしくなるコツ

粗挽きこしょうは多めのほうが味のアクセントになります。 また大根のかわりに今ならかぶ、きゃべつのかわりに白菜をいれても美味しいです。ただしかぶを入れた場合は煮込みすぎないようにしてください。

  • レシピID:1130003099
  • 公開日:2011/11/09
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カテゴリ
ポトフ
料理名
和風ポトフ
夢香里
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