キノコとベーコンの簡単チーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉葱はみじん切り、ベーコンは1センチ幅に切り、しめじは軸を落としてほぐしておく。ご飯は温めておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉葱を炒める。ベーコン、しめじも加えて合わせ、玉葱が透き通ってきたら白ワインを加える。
- 3 2に牛乳、顆粒コンソメ、塩コショウを加え、沸騰してきたら弱火にし少し煮詰める。
- 4 水分が少し飛んで濃くなったらご飯を入れ、全体を混ぜ合わせながら煮る。
-
5
お粥状にとろりとしてきたらチーズを加え、溶かしながら混ぜ合わせる。
味見をして塩気が足りなければ塩コショウで調整する。 - 6 器に盛り付け、ブラックペッパーを振ったら出来上がり。
-
7
『楽天レシピの大人気おかず』にて、こちらのレシピが掲載されました。
ありがとうございます。
きっかけ
冷蔵庫にある残り物を処理すべく、立ち上がりました。
おいしくなるコツ
ご飯の量に合わせて牛乳の量は適宜調整してください。最後にチーズの塩分が加わるので、薄味にしておいて最後に味の調整をしましょう。 具材はおうちにあるものでアレンジ可です^^
- レシピID:1130002894
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- チーズリゾット
レポートを送る
166 件
つくったよレポート(166件)
レシピへのコメント
-
hana-mizuki 2011.10.17 16:44
ありがとうございました。
気まぐれな更新ですが、これからも活用させていただきますのでよろしくお願いします。 -
楽天レシピ 2011.10.14 16:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの10月17日(月)に、
ripplehanaさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪