鶏の照り焼き レシピ・作り方

鶏の照り焼き
マリリ8
マリリ8
白いご飯にピッタリです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ☆醤油 25㏄
  • ☆みりん 25㏄
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鶏の脂・筋を取って、厚さを均一に開く。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を入れ、強火で煙が出るまで熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、強火で1、2分焼く。
  3. 3 皮がパリっと焼けたらひっくり返し、弱めの中火にして、フタをして蒸し焼きにする。
  4. 4 いい焼き色がついたら、ひっくり返して、フタをして、弱火で3~4分蒸し焼きにする。
  5. 5 ☆を合わせておく。
  6. 6 中まで火が通ったら、フタを取って、⑤を入れて中火で煮詰める。
  7. 7 ひっくり返しながら味を染み込ませて、タレがトロンとなったら出来上がり(・∀・)

きっかけ

鶏好きな私が作る、彼のためのご飯が進むおかずです。

  • レシピID:1130002777
  • 公開日:2011/09/30
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カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き
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