塩サバのムニエル!キノコたっぷりバジルレモンソース レシピ・作り方

塩サバのムニエル!キノコたっぷりバジルレモンソース
  • 約15分
  • 300円前後
kumi-mama-
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少ない材料で簡単にできます。レモンとバジルとバターのソースが塩サバのムニエルにぴったりでおいしいですよ^^

材料(2人分)

  • 塩サバ 2枚
  • ○小麦粉 大匙3
  • ○バター 10g
  • シメジ 1パック
  • ◆ポッカレモン 大匙1/2
  • ◆乾燥バジル 5振り
  • ◆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 塩サバは半分に切って両面に小麦粉をまぶしておく。フライパンに○のバターを入れて熱し小麦粉をまぶした塩サバの両面をこんがり色がつくまで焼く。火が通ったら鯖だけお皿に取り、盛り付ける。
  2. 2 1のフライパンをもう一度火をつけてシメジを入れて、フライパンに残っていたバターソースとからめながら炒める。
  3. 3 シメジがしんなりしてきたら塩コショウをして、レモン汁とバジルを加えて軽く炒めてソースの完成です。ソースを1で盛りつけた鯖にたっぷりかけて出来上がり!

きっかけ

バターを使って塩サバをオシャレな1品にしたくて考えました。

おいしくなるコツ

塩サバを焼いた後に残ったソースを使うことでソースが一段とおいしくなります^^

  • レシピID:1130002648
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩サバ ムニエル 洋食 キノコ
料理名
塩サバのムニエル
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