小松菜とハムの和風スープ レシピ・作り方

小松菜とハムの和風スープ
  • 約10分
  • 300円前後
夢香里
夢香里
栄養たっぷりの野菜を優しいスープで摂れる一品です。

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • ハム 4枚
  • ミックスベジタブル冷凍 適量
  • 兵四郎だし 1袋
  • 4カップ
  • 粗挽きこしょー 少々
  • 白ごま 少々
  • 少量

作り方

  1. 1 小松菜はさっと塩ゆでし、3センチほどの長さに切る。
    ハムは細切りにする。
  2. 2 鍋に水に兵四郎だしを入れて煮る。
    そこに小松菜、ハム、ミックスベジタブルを入れてさっと火を通す。
  3. 3 粗挽きこしょーを好みで入れて味を整える。
  4. 4 うつわに盛り、すった白ごまをたっぷりと入れていただく。

きっかけ

タニタのレシピ本に載っていたスープを自分なりにアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

兵四郎だしはあごだし入りのしっかりとお味の付いた美味しいだしですが、もし、兵四郎だしがなければ市販の和風だしや中華だしでもいいかと思います。

  • レシピID:1130002442
  • 公開日:2011/08/11
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カテゴリ
和風スープ
料理名
小松菜とハムのスープ
夢香里
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