圧力鍋で蒸す シューマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 330g
- 玉ねぎ 1個
- ☆片栗粉 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆しょうが(チューブ) 3センチ
- ☆コンソメ 小さじ1
- シュウマイの皮 30枚
作り方
-
1
たまねぎはみじん切りにします。
ひき肉に☆の調味料をすべて加え、混ぜ合わせます。 - 2 スプーンで皮に1の具をのせ、包みます。
-
3
圧力鍋はカゴにキッチンペーパーをひき、高圧で11分加圧します。
急冷して、蓋をあけます。
きっかけ
蒸し器がないので、圧力鍋で作りました。
おいしくなるコツ
圧力鍋に、全部入りきらなかったので、2回にわけて加圧しました。 お手持ちの圧力鍋によって加圧時間は違います。 蒸し器でもおいしくできます!
- レシピID:1130002154
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- 料理名
- シューマイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カンパチ38822011/07/20 18:00一緒にブロッコリーも蒸してみました。圧力鍋で蒸し物もできるんですね~とっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)v