ぽん酢でさっぱり♪おろしハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りし、電子レンジに2分かけて、冷ましておく。
- 2 おからに豆乳を入れ、豆乳を含ませておく。
- 3 合い挽き肉、1、2、塩こしょうを混ぜ、しっかり練る。練ったら、2等分して小判型にまとめる。真ん中はくぼませておく。
- 4 フライパンに分量外で油をひき、中火にして4を焼く。片面2分くらいでこんがり焼き目がついたら、裏も同じように焼く。
- 5 両面焼き目がついたら、弱火にしてふたをし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
-
6
焼けたらお皿に移し軽く水分を切った大根おろしと、小口切りにしたねぎをのせる。
ぽん酢をかけて、召し上がれ♪
きっかけ
ぽん酢モニターに当たったので、ぽん酢レシピをつくろうと。といっても、ありがちなレシピかな?
おいしくなるコツ
3の手順はしっかりと練ってくださいね〜。やわらかいので、しっかり練らないと、焼いているときにくずれちゃいます。
- レシピID:1130002144
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- おろしハンバーグ
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ぱんだ| ´ω`|ノ2013/06/21 16:33さっぱりおいしいですね。ご馳走様でした
おから使いのふっくらハンバーグです。