ぽん酢でさっぱり♪おろしハンバーグ☆ レシピ・作り方

ぽん酢でさっぱり♪おろしハンバーグ☆
  • 約30分
  • 300円前後
**トモ♪**
**トモ♪**
夏のお肉料理はぽん酢でさっぱりいただくのがいいですよね☆
おから使いのふっくらハンバーグです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りし、電子レンジに2分かけて、冷ましておく。
  2. 2 おからに豆乳を入れ、豆乳を含ませておく。
  3. 3 合い挽き肉、1、2、塩こしょうを混ぜ、しっかり練る。練ったら、2等分して小判型にまとめる。真ん中はくぼませておく。
  4. 4 フライパンに分量外で油をひき、中火にして4を焼く。片面2分くらいでこんがり焼き目がついたら、裏も同じように焼く。
  5. 5 両面焼き目がついたら、弱火にしてふたをし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
  6. 6 焼けたらお皿に移し軽く水分を切った大根おろしと、小口切りにしたねぎをのせる。
    ぽん酢をかけて、召し上がれ♪

きっかけ

ぽん酢モニターに当たったので、ぽん酢レシピをつくろうと。といっても、ありがちなレシピかな?

おいしくなるコツ

3の手順はしっかりと練ってくださいね〜。やわらかいので、しっかり練らないと、焼いているときにくずれちゃいます。

  • レシピID:1130002144
  • 公開日:2011/06/30
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
おろしハンバーグ
**トモ♪**
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