大人にも子供にも大人気☆簡単!鮭ちらし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 研いだ米に少なめの水(分量外)、酒、昆布を加えて硬めに炊く。炊けたら合わせておいた○を加え、切るように混ぜ冷ましておく。
- 2 鮭はフライパンなどで焼き、皮と骨を外し、身をほぐしておく。
- 3 卵は●を混ぜ合わせてサラダ油を熱したフライパンでいり卵を作る。
- 4 きゅうりは薄切りにして、塩を振って揉み、しばらく置く。水分が出てきたら軽く水洗いして絞る。
- 5 大葉は荒いみじん切りにする。
- 6 1の寿司飯に、鮭、きゅうり、卵、白ゴマを加えて切るように混ぜ合わせる。最後に大葉を散らしたら出来上がり。
きっかけ
小さいころ、母が作ってくれた料理。作りやすくアレンジしました。
おいしくなるコツ
塩分のきつい鮭を使うと、しょっぱくなるので甘塩鮭がベターです。 生鮭の場合は、先に塩を振って置いてから焼きましょう。 鮭も卵も火を通しすぎるとぼそぼそになるので、ふんわりと焼き上げ、ご飯と合わせます。
- レシピID:1130002064
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 鮭ちらし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません