美味しい♪本格ヤムウンセン レシピ・作り方

美味しい♪本格ヤムウンセン
アッカしお
アッカしお
かなり本格的で大好評でした!!あっという間になくなってしまいました。おうちでタイ料理もいいですよ♪

材料(4人分)

  • 春雨 適量
  • 紫たまねぎみじん切り 10個
  • えび 5尾
  • 豚ひき肉 50グラム
  • ○酢づけにんにくみじん切り 3個
  • ○レモングラス薄くななめ輪切り 1本
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○ナンプラー 大さじ2~3
  • ○レモン絞り汁 1/2個分
  • ○プリッキーヌ輪切り(タイ唐辛子) 2~3本分
  • パクチーみじん切り 適量
  • プチトマト 5個
  • レタス 3枚

作り方

  1. 1 豚ひき肉はお湯でゆがいて水気を切っておく。海老は殻ごとゆで、ボールなどにゆで汁ごとおいておき、冷めたら殻をむく。プチトマトは半分に切っておく。
  2. 2 春雨をゆで、よく水気を切り、はさみなどで、食べやすく切っておく。ボールに○の材料を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 ②のボールに春雨、紫たまねぎ、豚肉を入れよく和える。器に盛り、海老、トマト、パクチーを飾る。お好みでカットレモンを添えて。

きっかけ

タイ料理が好きなので、お店で聞いたポイントをふまえ作ってみました

おいしくなるコツ

酢づけのにんにくは、にんにくの皮をむいて酢につけておくだけ。ビンなどに入れ冷蔵庫でしばらく保存できて便利です。

  • レシピID:1130002034
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨ヤムウンセン
料理名
ヤムウンセン
アッカしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る