冷蔵庫にあるもので! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もやしは水洗いし、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは4~5cm程度の細切りにします。えのき茸も他の野菜と長さをそろえて切っておきます。豚肉は大きいものは一口大に切っておきます。
- 2 フライパンを熱して油、ごま油を敷き、豚肉を炒めます。
- 3 豚肉に火が通ったら、全ての野菜とえのき茸を入れて炒めます。塩こしょうで下味をつけます。
- 4 しょうゆ、みりん、オイスターソース、鶏ガラスープの素または中華あじの素を入れ、味付けします。
- 5 水で溶いた片栗粉を回し入れ、全体にからめてできがり♪
きっかけ
丼ものが食べたいなぁ・・・と思い、冷蔵庫にあるものでパパっと作りました。意外とおいしくできたのでびっくりです♪
おいしくなるコツ
丼にするので、ややしっかり目に味付けします。野菜から水分が出ますが、汁気が少ないようなら少し水を加えます。できるだけ短時間にさっと炒めると、野菜のシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。
- レシピID:1130001501
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚肉と野菜のあんかけ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
J-ANGEL2016/01/23 08:45残り物で簡単に美味しく出来ました。