冷蔵庫にあるもので! レシピ・作り方

冷蔵庫にあるもので!
  • 約15分
  • 100円以下
よねきち1114
よねきち1114
具材は特にこだわりません。冷蔵庫にあるものでさっと作る・・・くらいの気軽な料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もやしは水洗いし、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは4~5cm程度の細切りにします。えのき茸も他の野菜と長さをそろえて切っておきます。豚肉は大きいものは一口大に切っておきます。
  2. 2 フライパンを熱して油、ごま油を敷き、豚肉を炒めます。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、全ての野菜とえのき茸を入れて炒めます。塩こしょうで下味をつけます。
  4. 4 しょうゆ、みりん、オイスターソース、鶏ガラスープの素または中華あじの素を入れ、味付けします。
  5. 5 水で溶いた片栗粉を回し入れ、全体にからめてできがり♪

きっかけ

丼ものが食べたいなぁ・・・と思い、冷蔵庫にあるものでパパっと作りました。意外とおいしくできたのでびっくりです♪

おいしくなるコツ

丼にするので、ややしっかり目に味付けします。野菜から水分が出ますが、汁気が少ないようなら少し水を加えます。できるだけ短時間にさっと炒めると、野菜のシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。

  • レシピID:1130001501
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉と野菜のあんかけ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2016/01/23 08:45
    冷蔵庫にあるもので!
    残り物で簡単に美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る