出汁が美味しい!鶏ネギうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍讃岐うどん 2玉
- 鶏もも肉 200g
- 白ネギ 1本
- 出汁昆布 5㎝角
- いりこ 20尾
- 塩 小匙1/3
- みりん 大匙2
- 料理酒 大匙2
- 薄口醤油 大匙3
作り方
-
1
水1リットルに昆布、いりこを付けておいて、弱火で煮出し、出汁を取る。
鶏肉は2,3㎝角、ネギは斜めに5㎜幅に切る。 -
2
出汁に調味料を全部入れて味を付け、鶏、ネギを入れて5分くらい煮る。
うどんを入れて温まるまで煮、丼につぎ分ける。
きっかけ
鴨なんうどんが好きなので、鴨の代わりに鶏肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
ネギは太めの美味しい白ネギを使って下さい。ネギの味で、出来具合がかなり違います。
- レシピID:1130001497
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません