海老の洋風茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 3個
- ●フォン・ド・レギューム(ハインツ) 3/5カップ
- ●アメリカンソース(ハインツ) 2/5カップ
- ●水 1カップ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 海老(ブラックタイガー) 4尾
- 白ワイン 少々
- ブロッコリー 適量
- エリンギ 2本
作り方
- 1 海老は背わたと頭を取り、殻をむき、縦半分に切る。軽く塩(分量外)をし白ワインをふりかけておく。ブロッコリーは食べやすい大きさにして軽く下ゆでをし、エリンギも食べやすい大きさに切る。
- 2 ボールに卵を割りいれ、よくとく。●を入れよくまぜ、一度こしてなめらかにして塩、こしょうする。器に①を入れ卵液を流し入れる。
- 3 蒸気のあがった蒸し器に②を入れ強火で1~2分、火を弱めて12分ほどで出来上がり。
きっかけ
友人にもらったアメリカンソースとフォン・ド・レギュームを使ってみたくて作りました
おいしくなるコツ
一度こすことで、卵液がなめらかに舌触りがよくなり、見た目もきれいに仕上がります。
- レシピID:1130001157
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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