海老の洋風茶碗蒸し レシピ・作り方

海老の洋風茶碗蒸し
アッカしお
アッカしお
ちょっと変わっていて、来客向けの一品です。蒸し加減さえ間違えなければ、とっても簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老は背わたと頭を取り、殻をむき、縦半分に切る。軽く塩(分量外)をし白ワインをふりかけておく。ブロッコリーは食べやすい大きさにして軽く下ゆでをし、エリンギも食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボールに卵を割りいれ、よくとく。●を入れよくまぜ、一度こしてなめらかにして塩、こしょうする。器に①を入れ卵液を流し入れる。
  3. 3 蒸気のあがった蒸し器に②を入れ強火で1~2分、火を弱めて12分ほどで出来上がり。

きっかけ

友人にもらったアメリカンソースとフォン・ド・レギュームを使ってみたくて作りました

おいしくなるコツ

一度こすことで、卵液がなめらかに舌触りがよくなり、見た目もきれいに仕上がります。

  • レシピID:1130001157
  • 公開日:2011/03/26
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カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
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