だしが決め手☆具だくさん豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小さめのやかんに水を張って中に茶こしをセットし、汚れをふき取った昆布を沈め火にかける。
- 2 沸騰直前に昆布を取り出し、鰹節を加えて一煮立ちしたら火を止め、あく取りし、茶こしの底に鰹節が沈んでくるまで放置しておく。
- 3 豚肉は2~3センチ幅に、大根、人参は小さめの乱切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしておく。
- 4 こんにゃく、椎茸は5ミリ幅に切り、長葱は小口切りにする。
- 5 鍋にサラダ油を熱し、豚肉、人参、ごぼう、大根、こんにゃくの順に炒める。(しっかりと炒める事でコクのある豚汁に仕上がる)
- 6 根菜類がよく炒まったら椎茸を加えて軽く炒め合わせ、2のだしをたっぷり注ぎ入れ、弱火でコトコト煮る。
- 7 あくを取りながら、根菜が柔かくなるまで煮る。
- 8 ○を加えて調味する。味噌が溶けたら長葱を加え、一煮立ちしたら火を止める。
- 9 器に盛り付け、一味唐辛子を振ったら出来上がり。
きっかけ
昔から冬になるとよく作ります。
おいしくなるコツ
茶こしつきのやかんがなければ、通常通り鍋でだしを取ってOK。だしを取った鰹節は臭みが出るので決して絞らないように。 具材は油でしっかり炒める事! 味噌は何でも可です♪写真は赤だしを使っています^^味が薄いと感じたら味噌で調整してください。
- レシピID:1130000852
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 豚汁
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