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だしが決め手☆具だくさん豚汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚薄切り肉

    120g

  • 大根

    5センチ

  • 人参

    1/2本

  • ごぼう

    1/2本

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 椎茸

    3枚

  • 長葱

    1/2本

  • サラダ油

    大さじ1

  • やかん1杯分(800cc~1ℓ)

  • 昆布

    5センチ

  • 鰹節

    一掴み

  • ○味噌

    大さじ4

  • ○酒

    大さじ1

  • ○みりん

    大さじ1

  • ○醤油

    少々

  • 一味唐辛子

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
だしが決め手☆具だくさん豚汁
  • 500円前後

やかんを使って簡単だし取り!昆布とかつおのおだしが効いた具だくさん豚汁です♪

作り方

  • 1

    小さめのやかんに水を張って中に茶こしをセットし、汚れをふき取った昆布を沈め火にかける。

  • 2

    沸騰直前に昆布を取り出し、鰹節を加えて一煮立ちしたら火を止め、あく取りし、茶こしの底に鰹節が沈んでくるまで放置しておく。

  • 3

    豚肉は2~3センチ幅に、大根、人参は小さめの乱切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしておく。

  • 4

    こんにゃく、椎茸は5ミリ幅に切り、長葱は小口切りにする。

  • 5

    鍋にサラダ油を熱し、豚肉、人参、ごぼう、大根、こんにゃくの順に炒める。(しっかりと炒める事でコクのある豚汁に仕上がる)

  • 6

    根菜類がよく炒まったら椎茸を加えて軽く炒め合わせ、2のだしをたっぷり注ぎ入れ、弱火でコトコト煮る。

  • 7

    あくを取りながら、根菜が柔かくなるまで煮る。

  • 8

    ○を加えて調味する。味噌が溶けたら長葱を加え、一煮立ちしたら火を止める。

  • 9

    器に盛り付け、一味唐辛子を振ったら出来上がり。

きっかけ

昔から冬になるとよく作ります。

おいしくなるコツ

茶こしつきのやかんがなければ、通常通り鍋でだしを取ってOK。だしを取った鰹節は臭みが出るので決して絞らないように。
具材は油でしっかり炒める事!
味噌は何でも可です♪写真は赤だしを使っています^^味が薄いと感じたら味噌で調整してください。

レシピID: 1130000852

公開日:2011.02.23

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関連情報

料理名
豚汁
料理用途
普段の料理

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