お焦げが美味しい!具沢山炊き込みご飯 レシピ・作り方

お焦げが美味しい!具沢山炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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だし昆布と干し椎茸の戻し汁、しらす干しからうまみが出るので、わざわざ出汁を取って炊かなくても、美味しい炊き込みご飯が出来ます。

材料(4人分)

  • 3合
  • 鶏もも肉 200g
  • 牛蒡 1/2本
  • 人参 小1本
  • 干し椎茸 4枚
  • 油揚げ 2~3枚
  • しらす干し 30g
  • だし昆布 5㎝角
  • 小匙1/2
  • 砂糖 小匙1
  • 料理酒 大匙3
  • 薄口醤油 大匙1.5
  • 薄口醤油 小匙2
  • 2.9合分

作り方

  1. 1 干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。お米をといで、炊飯器に入れておく。
    牛蒡は細めのささがき、鶏肉は1.5㎝角、人参は5㎜角、干し椎茸は細切り、油揚げは2㎝長さの細切りにしておく。
  2. 2 お米の上に切った具を全部入れ、しらす干し、だし昆布も入れる。
    調味料を全部と水を入れ、軽くかき混ぜて、炊飯器に設定があれば「炊き込みご飯」で、なければ普通に炊く。
  3. 3 炊けたらだし昆布を取りだし、底から練らないように軽く混ぜ、お茶碗に盛り付ける。

きっかけ

炊き込みご飯、以前はお醤油は薄口だけを使っていたのですが、大好きなお焦げが出来ないので濃い口も少し入れたら、お焦げが丁度良くできました。そのレシピです。

おいしくなるコツ

しらす干しの塩加減によってしょっぱさが変わるので、醤油の量は自分好みに調節してください。水加減は、柔らか過ぎないように気を付けて下さい。

  • レシピID:1130000746
  • 公開日:2011/02/19
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炊き込みご飯 牛蒡 お焦げ しらす干し
料理名
炊き込みご飯
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