お焦げが美味しい!具沢山炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。お米をといで、炊飯器に入れておく。
牛蒡は細めのささがき、鶏肉は1.5㎝角、人参は5㎜角、干し椎茸は細切り、油揚げは2㎝長さの細切りにしておく。 -
2
お米の上に切った具を全部入れ、しらす干し、だし昆布も入れる。
調味料を全部と水を入れ、軽くかき混ぜて、炊飯器に設定があれば「炊き込みご飯」で、なければ普通に炊く。 - 3 炊けたらだし昆布を取りだし、底から練らないように軽く混ぜ、お茶碗に盛り付ける。
きっかけ
炊き込みご飯、以前はお醤油は薄口だけを使っていたのですが、大好きなお焦げが出来ないので濃い口も少し入れたら、お焦げが丁度良くできました。そのレシピです。
おいしくなるコツ
しらす干しの塩加減によってしょっぱさが変わるので、醤油の量は自分好みに調節してください。水加減は、柔らか過ぎないように気を付けて下さい。
- レシピID:1130000746
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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