普通の海苔で、本格キンパ レシピ・作り方

普通の海苔で、本格キンパ
アッカしお
アッカしお
食べはじめたら止まらないので危険です。来客の際は食べやすいので、喜ばれます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 少し固めに炊いたごはんに塩大匙1~2(分量外)、ごま油、ごまを入れよくまぜ、冷ましておく。にんじんは細切りにしてゆで、水分をしっかり切り、ボールに入れ、砂糖、塩、ゴマ油でナムルに。
  2. 2 ほうれんそうもゆで、水気を切ってから細かく切り、にんじん同様ナムルにする。たくあんは細切りに切る。
    フライパンに少量のゴマ油を入れ、細かく切った牛肉、を炒める。
  3. 3 ②の牛肉に砂糖大匙1(分量外)醤油大匙1(分量外)をして、火が通ったら冷ましておく。
    簀巻きの上にラップを敷き、のりを置き手前から2/3までうすく①のごはんを敷く。
  4. 4 手前のほうににんじん、ほうれん草、たくあん、牛肉を並べ、具を押さえながら巻いていく。
    しばらく置いてから、一口大に切って出来上がり。

きっかけ

韓国のりの塩が子供にはきついと思ったので、日本の海苔で作りました。

おいしくなるコツ

キンパを切る時は、ぬれぶきんなどで包丁をふきながら切るときれいに切れます。 ご飯自体に味をつけるので、日本の普通ののりで本場と変わらない味になります。また、海苔にゴマ油がついてないので、食べるとき手がベタベタしません。

  • レシピID:1130000637
  • 公開日:2011/02/19
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キンパ 海苔巻き 韓国 子供
料理名
キンパ
アッカしお
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つくったよレポート(2件)

  • purie
    purie
    2011/06/08 11:30
    普通の海苔で、本格キンパ
    ごま油と塩と肉の組み合わせがおいしくてまた作ってみました~。
  • purie
    purie
    2011/05/18 19:45
    普通の海苔で、本格キンパ
    たくあんの代わりに玉子と多少変えましたがおいしかったです~!

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