普通の海苔で、本格キンパ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 少し固めに炊いたごはんに塩大匙1~2(分量外)、ごま油、ごまを入れよくまぜ、冷ましておく。にんじんは細切りにしてゆで、水分をしっかり切り、ボールに入れ、砂糖、塩、ゴマ油でナムルに。
-
2
ほうれんそうもゆで、水気を切ってから細かく切り、にんじん同様ナムルにする。たくあんは細切りに切る。
フライパンに少量のゴマ油を入れ、細かく切った牛肉、を炒める。 -
3
②の牛肉に砂糖大匙1(分量外)醤油大匙1(分量外)をして、火が通ったら冷ましておく。
簀巻きの上にラップを敷き、のりを置き手前から2/3までうすく①のごはんを敷く。 -
4
手前のほうににんじん、ほうれん草、たくあん、牛肉を並べ、具を押さえながら巻いていく。
しばらく置いてから、一口大に切って出来上がり。
きっかけ
韓国のりの塩が子供にはきついと思ったので、日本の海苔で作りました。
おいしくなるコツ
キンパを切る時は、ぬれぶきんなどで包丁をふきながら切るときれいに切れます。 ご飯自体に味をつけるので、日本の普通ののりで本場と変わらない味になります。また、海苔にゴマ油がついてないので、食べるとき手がベタベタしません。
- レシピID:1130000637
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- キンパ
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