現在地
野菜  > 

ふきの青煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • ふき

    1パック

  • だし汁

    1カップ

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ1

  • 適量

  • かざり人参

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふきの青煮
  • 300円前後

ふきは、じっくり煮ても美味しいけど、火を通し過ぎると、黒っぽくなるので、今日はさっと煮て、ゆっくり味を染み込ませました。

作り方

  • 1

    ふきは、まな板の上で塩を振り、ゴロゴロと板ずりする。
    (皮を剥きやすくするため)
    鍋に入るように、切る。

  • 2

    鍋にお湯を沸騰させ、1を煮る。
    火が通ったら、すぐ冷水にとり皮をむき、好みの長さに切る。

  • 3

    鍋に、だし汁、醤油、酒、砂糖をいれ、沸騰させ、2をさっと煮たら、火を止め、鍋ごと冷水につける。
    そのまま、30分~1時間置いて味を染み込ませる。

きっかけ

スーパーでふきを見て、春も近いな~と感じたので。

おいしくなるコツ

煮すぎると黒っぽくなるので、火の通し方に注意!!

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > ふきの煮物

レシピID: 1130000614

公開日:2011.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.05.11

    簡単だったのに、とっても綺麗に出来上がりました♪おいしいふきの青煮ごちそうさまでした^^

    遅くなり、すいません><。とても、春らしく綺麗ですね。
    ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2011.04.15

    美味しくて、写真撮るのを忘れて半分食べちゃいました;ゴチソウサマ♪

    ありがとうございます。ふきの美味しい季節ですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふきの煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ふき煮物日本酒

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふきの青煮のページ上部へ