ふきの青煮 レシピ・作り方

ふきの青煮
  • 約1時間
  • 300円前後
asako8493
asako8493
ふきは、じっくり煮ても美味しいけど、火を通し過ぎると、黒っぽくなるので、今日はさっと煮て、ゆっくり味を染み込ませました。

材料(5人分)

  • ふき 1パック
  • だし汁 1カップ
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 適量
  • かざり人参 お好みで

作り方

  1. 1 ふきは、まな板の上で塩を振り、ゴロゴロと板ずりする。
    (皮を剥きやすくするため)
    鍋に入るように、切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させ、1を煮る。
    火が通ったら、すぐ冷水にとり皮をむき、好みの長さに切る。
  3. 3 鍋に、だし汁、醤油、酒、砂糖をいれ、沸騰させ、2をさっと煮たら、火を止め、鍋ごと冷水につける。
    そのまま、30分~1時間置いて味を染み込ませる。

きっかけ

スーパーでふきを見て、春も近いな~と感じたので。

おいしくなるコツ

煮すぎると黒っぽくなるので、火の通し方に注意!!

  • レシピID:1130000614
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
関連キーワード
ふき 煮物 日本酒
料理名
ふきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちーやんとせんじゅ
    ちーやんとせんじゅ
    2011/05/11 04:18
    ふきの青煮
    簡単だったのに、とっても綺麗に出来上がりました♪おいしいふきの青煮ごちそうさまでした^^
  • ブーブーテン
    ブーブーテン
    2011/04/15 19:33
    ふきの青煮
    美味しくて、写真撮るのを忘れて半分食べちゃいました;ゴチソウサマ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る