ふきの青煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ふきは、まな板の上で塩を振り、ゴロゴロと板ずりする。
(皮を剥きやすくするため)
鍋に入るように、切る。 -
2
鍋にお湯を沸騰させ、1を煮る。
火が通ったら、すぐ冷水にとり皮をむき、好みの長さに切る。 -
3
鍋に、だし汁、醤油、酒、砂糖をいれ、沸騰させ、2をさっと煮たら、火を止め、鍋ごと冷水につける。
そのまま、30分~1時間置いて味を染み込ませる。
きっかけ
スーパーでふきを見て、春も近いな~と感じたので。
おいしくなるコツ
煮すぎると黒っぽくなるので、火の通し方に注意!!
- レシピID:1130000614
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- ふきの煮物
レポートを送る
2 件