ジューシー鳥胸肉ときのこの酢の物 レシピ・作り方

ジューシー鳥胸肉ときのこの酢の物
アッカしお
アッカしお
鳥の胸肉をやわらかく仕上げ、さっぱり口当たりのいい酢の物にしました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鳥胸肉は皮面を下にして鍋にお酒少々と水1/2カップ、長ネギの青い部分としょうがのスライス3枚入れて火にかける。沸騰したらふたをして弱火で8分して火をとめて、冷めるまでおいておく。
  2. 2 きのこをフライパンに入れ塩を少々まぶし中火でいためる。お酒を少々ふる。しんなりしたら、タッパにうつし、そばつゆとお酢を同量きのこが漬かるくらいいれ、冷ましておく。
  3. 3 きゅうりは薄い輪切りにして塩でもみ、かたくしぼって水気を切る。冷めた鶏肉をほぐし、きのこときゅうりと器に盛る。上からきのこの漬け汁をかける。

きっかけ

作り置きした鳥の胸肉を活用しました

  • レシピID:1130000589
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
その他の鶏肉
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和食 鳥胸肉 しめじ きゅうり
料理名
酢の物
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