節分用の巻き寿司(恵方まき) レシピ・作り方

節分用の巻き寿司(恵方まき)
七海♪
七海♪
節分の時は、この味。

材料(5本人分)

作り方

  1. 1 椎茸
     干し椎茸はもどしておく。

     醤油大さじ3、椎茸のもどし汁100cc、みりん大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ2で煮る。

     冷めたら、千切りにする。
  2. 2 かんぴょう
     かんぴょうはもどしておく。

     醤油おr大さじ2、水150cc、砂糖大さじ2、でゆっくり煮る。

     海苔の幅にきっておく。
  3. 3 みつば
     沸騰した水に塩をいれ、90秒ゆでる。
  4. 4 卵焼き
     たまごに、砂糖大さじ1と1/2をいれ、よく混ぜる。

     玉子焼き用フライパンで、玉子焼きをつくる。
  5. 5 すまきの上に海苔をしき、上2センチをのこして、ごはんを均等にしく。
  6. 6 具材をすべてのせ、しっかりと巻く。

きっかけ

わが家の節分用の巻き寿司です

  • レシピID:1130000463
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司巻き寿司恵方巻き
料理名
巻き寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2011/02/27 06:56
    節分用の巻き寿司(恵方まき)
    久しぶりに巻き寿司作りました。
    とっても美味しかったです☆
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る