【離乳食とシェア】野菜とササミwithとろ~りあん レシピ・作り方
材料(2+子ども1人分)
- ササミ 200g
- 野菜(ex.カブ、ネギ類、白菜、大根など 好きなだけ
- 酒 大さじ2~3
- 水 3/4cup
- ★鶏ガラスープの素 小さじ2
- ★塩胡椒 適宜
- ★醤油 適宜
- 水溶き片栗粉 片栗粉小2、水大1
- 油 大さじ2
作り方
- 1 野菜は一口大、ササミは水気を拭き取り斜めに切る。
- 2 フライパンに油を熱して野菜を焼き、酒を加えてフタをして5~8分蒸し焼き。柔らかくなったら器に盛り付ける。
- 3 同じフライパンにササミを入れ全体の色が変わったら水と★を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付け、②にかけて完成!
きっかけ
どこかで見たレシピの記憶を頼りに家にある野菜でアレンジしました。
おいしくなるコツ
野菜の量に応じて②の酒・時間、および★の量は調整してください。 カブの葉など火の通りやすい少量の葉物を入れる場合③の水と★と一緒でOKです。
- レシピID:1130000304
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 野菜のササミあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません