四川風味~鶏肉とピーナッツの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 とりむね肉を1.5cm角ほどの大きさに切り、ボールに入れ、塩、料理酒で下味を付ける。
- 2 タレを作る:★の材料を混ぜる。
- 3 ネギは1 cm幅くらいに切り、しょうがはみじん切りに、にんにくはスライスしておく。
- 4 薄皮を剥いたピーナッツを低めの温度の油にさっと通し、カリッとさせる。一旦取り出す。
- 5 鍋に油を熱し、鷹の爪と花椒を入れて焦がさないように火を通す。
- 6 ねぎ、しょうが、にんにくを入れて、香りがたったら鶏肉を入れて炒める。火が通ったらタレを入れ、味をからめる。
- 7 とろみがついたら①のピーナッツを入れて軽く炒める。
きっかけ
とりむね肉を活用~家計簿大助かり!
おいしくなるコツ
ピーナッツを油に通す時、「熱鍋冷め油」の原則を基づく。つまり、フライパンを十分温めたら、油を引いたとたんにピーナッツを入れる。そうしたら、ピーナッツが焦げなくカリッとできる。
- レシピID:1130000288
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉とピーナッツの炒め物
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