四川風味~鶏肉とピーナッツの炒め物 レシピ・作り方

四川風味~鶏肉とピーナッツの炒め物
good猫
good猫
これ一品でご飯がすすむ!

材料(2人分)

  • とりむね肉 250g
  • ピーナッツ(生) 50g
  • 長ネギ 1本
  • 鷹の爪 10g
  • しょうが 5g
  • にんにく 1かけ
  • 花椒 15粒ほど
  • 大さじ2
  • ★タレ
  • 鶏がらスープの素or味覇 小さじ1
  • 35cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 黒酢 小さじ1弱
  • 料理酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 とりむね肉を1.5cm角ほどの大きさに切り、ボールに入れ、塩、料理酒で下味を付ける。
  2. 2 タレを作る:★の材料を混ぜる。
  3. 3 ネギは1 cm幅くらいに切り、しょうがはみじん切りに、にんにくはスライスしておく。
  4. 4 薄皮を剥いたピーナッツを低めの温度の油にさっと通し、カリッとさせる。一旦取り出す。
  5. 5 鍋に油を熱し、鷹の爪と花椒を入れて焦がさないように火を通す。
  6. 6 ねぎ、しょうが、にんにくを入れて、香りがたったら鶏肉を入れて炒める。火が通ったらタレを入れ、味をからめる。
  7. 7 とろみがついたら①のピーナッツを入れて軽く炒める。

きっかけ

とりむね肉を活用~家計簿大助かり!

おいしくなるコツ

ピーナッツを油に通す時、「熱鍋冷め油」の原則を基づく。つまり、フライパンを十分温めたら、油を引いたとたんにピーナッツを入れる。そうしたら、ピーナッツが焦げなくカリッとできる。

  • レシピID:1130000288
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉とピーナッツの炒め物
good猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る