彩りきれいなほうれんそうともやしのレモン風味和え物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 フライパンにお湯をわかし、もやしをさっとゆでる。
- 2 1のもやしを30秒くらいゆでたところに千切りにしたにんじんを入れてさらに30秒ほど茹でる。
- 3 もやしとにんじんを取り出し、そのお湯を使ってほうれんそうを茹でる。茎の硬い部分を先に入れ、しんなりしたら全体をお湯に浸し茹でる。
- 4 茹でたほうれんそうは4~5cmの長さに切る。
- 5 ハムは細い短冊切りにしておく。
- 6 もやし、にんじん、ほうれんそう、ハム、コーンをボールに入れ、しおこしょう、しょうゆ、ごま油で和える。最後にレモン汁をふりかけ完成。
きっかけ
学校給食の人気献立の一つの和え物を自分なりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
もやしはしゃきしゃきした歯ごたえを残す程度にさっと茹でます。レモン汁を使うので、時間が経つとほうれんそうの鮮やかな色が失われるので、なるべく早めに食べた方がいいと思います。
- レシピID:1130000163
- 公開日:2010/11/11
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- カテゴリ
- ほうれん草
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- やや中華風? 簡単 もう一品増やしたい時 彩り鮮やか
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