沖縄風うどん レシピ・作り方

沖縄風うどん
niwahanu
niwahanu
コーレーグースー(唐辛子漬け泡盛)を入れた沖縄のうどんをイメージ。ピリ辛で体が温まります♪

材料(1人分)

  • 400cc
  • 顆粒だし 小さじ2/3
  • しょうが 1/2かけ
  • 唐辛子(輪切り) 小さじ山盛り1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ※わかめ(乾燥) ひとつかみ
  • ※きくらげ(乾燥) ひとつかみ
  • ※長ネギ、まいたけ 適量
  • 冷凍うどん 1玉
  • 紹興酒/泡盛 40cc
  • かつおぶし 1パック程度

作り方

  1. 1 鍋に水、顆粒だし、唐辛子を入れ、加熱。
  2. 2 沸騰したら、醤油、みりん、※の野菜を入れ、軽く火が通るまで加熱。
  3. 3 冷凍うどんを入れ、麺が温まったら紹興酒を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 かつおぶしを乗せて完成☆

きっかけ

あり合わせのもので出来る簡単うどんです。

おいしくなるコツ

◆お酒は香りのたつものならば何でも可。 ◆うどんの他、ライスヌードルも合います。冷凍麺以外の場合は、別茹でを。(1のタイミングで麺を茹でる用のお湯も沸かすとタイミングが合います。)

  • レシピID:1130000080
  • 公開日:2010/08/20
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
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