鶏むね肉のふわふわ梅つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 皮を取った胸肉を一口大に切り、フードプロセッサーにかける。(マジックブレッド)の場合は1/2枚ずつ。
- 2 皮は別に包丁でミンチに。(刃に絡むため)
- 3 ボウルに梅干し以外の材料をすべて入れ、しっかり粘り気が出るまで混ぜる。
- 4 フライパン(テフロン加工)を熱し、3を直径5cm、厚さ1~2cmくらいにまとめて入れる。
- 5 弱火で蓋をして、2分放置した後、つくねをひっくり返し、酒を加えて蓋をし、3分放置。
- 6 梅をたたいておく。
- 7 箸や串を刺して、透明な汁が出てきたら完成!梅を載せて盛り付ける。
きっかけ
冷凍庫の在庫整理でした。
おいしくなるコツ
◆フードプロセッサーが無い方は、すべて包丁でたたいても出来ます。 ◆甘目の梅を使用しているので、梅の塩分によって個数は調整をしてください。
- レシピID:1130000079
- 公開日:2010/08/20
関連情報
- 料理名
- 鶏のつくね
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つくったよレポート(1件)
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Annri2010/10/21 21:33梅が苦手な家族がいるので大根おろしにしました。さっぱり、おいしゅうございました。