鶏むね肉のふわふわ梅つくね レシピ・作り方

鶏むね肉のふわふわ梅つくね
niwahanu
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鶏むねなのに、ふわふわジューシー!油を使わず、さっぱりヘルシーです。生地がやわらか過ぎて串にさせません!

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 1個(S卵)
  • 片栗粉 大さじ2
  • いりごま 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 2g程度
  • 梅干し 3個
  • ※酒(蒸し用) 大さじ2

作り方

  1. 1 皮を取った胸肉を一口大に切り、フードプロセッサーにかける。(マジックブレッド)の場合は1/2枚ずつ。
  2. 2 皮は別に包丁でミンチに。(刃に絡むため)
  3. 3 ボウルに梅干し以外の材料をすべて入れ、しっかり粘り気が出るまで混ぜる。
  4. 4 フライパン(テフロン加工)を熱し、3を直径5cm、厚さ1~2cmくらいにまとめて入れる。
  5. 5 弱火で蓋をして、2分放置した後、つくねをひっくり返し、酒を加えて蓋をし、3分放置。
  6. 6 梅をたたいておく。
  7. 7 箸や串を刺して、透明な汁が出てきたら完成!梅を載せて盛り付ける。

きっかけ

冷凍庫の在庫整理でした。

おいしくなるコツ

◆フードプロセッサーが無い方は、すべて包丁でたたいても出来ます。 ◆甘目の梅を使用しているので、梅の塩分によって個数は調整をしてください。

  • レシピID:1130000079
  • 公開日:2010/08/20
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料理名
鶏のつくね
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つくったよレポート(1件)

  • Annri
    Annri
    2010/10/21 21:33
    鶏むね肉のふわふわ梅つくね
    梅が苦手な家族がいるので大根おろしにしました。さっぱり、おいしゅうございました。

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