鶏手羽の照り焼きwith粗挽き黒コショウ レシピ・作り方

鶏手羽の照り焼きwith粗挽き黒コショウ
niwahanu
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砂糖不使用ですが、本みりんで照り照り☆最後の黒コショウが味を引き締めます!
ビニール袋調理で洗い物も楽ちん☆

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • 塩コショウ 適量
  • 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 薄力粉 小さじ1
  • 本みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2~2.5
  • 粗挽き黒コショウ 適量
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に手羽元を入れて塩コショウ、酒を入れ揉みこむ。15分放置。
  2. 2 ビニール袋に片栗粉、薄力粉を入れ、空気を入れて風船状にしフリフリ。粉をまぶす。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、2を片面3分ずつくらい中火で焼く。(必ず蓋!)
  4. 4 きれいに焦げ目が付いていることを確認し、みりん、醤油を加えて蓋。中火で5分ほど煮る。
  5. 5 途中で1度ひっくり返し、時々フライパンをゆする。たれがねばねばし、肉にお箸を刺して透明な汁が出てきていたら完成☆
  6. 6 最後に黒コショウをお好みで振る!※出来ればその場で挽いたものを!
  7. 7 いただきました☆

きっかけ

味を締めたかった。

おいしくなるコツ

1)蓋をすることで火の通りを早くします! 2)オリーブオイルは無くてもよいですが、あるとより油が抜ける 3)薄力粉のみ(カリッと)、片栗粉のみ(軽い印象)でもOK 4)1の段階ですりおろしニンニクを加えるとより洋風

  • レシピID:1130000055
  • 公開日:2010/08/20
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カテゴリ
その他の豚肉照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き
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