鶏手羽の照り焼きwith粗挽き黒コショウ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ビニール袋に手羽元を入れて塩コショウ、酒を入れ揉みこむ。15分放置。
- 2 ビニール袋に片栗粉、薄力粉を入れ、空気を入れて風船状にしフリフリ。粉をまぶす。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、2を片面3分ずつくらい中火で焼く。(必ず蓋!)
- 4 きれいに焦げ目が付いていることを確認し、みりん、醤油を加えて蓋。中火で5分ほど煮る。
- 5 途中で1度ひっくり返し、時々フライパンをゆする。たれがねばねばし、肉にお箸を刺して透明な汁が出てきていたら完成☆
- 6 最後に黒コショウをお好みで振る!※出来ればその場で挽いたものを!
- 7 いただきました☆
きっかけ
味を締めたかった。
おいしくなるコツ
1)蓋をすることで火の通りを早くします! 2)オリーブオイルは無くてもよいですが、あるとより油が抜ける 3)薄力粉のみ(カリッと)、片栗粉のみ(軽い印象)でもOK 4)1の段階ですりおろしニンニクを加えるとより洋風
- レシピID:1130000055
- 公開日:2010/08/20
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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ビニール袋調理で洗い物も楽ちん☆