ほっとひといき♪ミルクくるみぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆粒あん お玉1杯分
- ◆牛乳 100cc
- ◆水 300~400cc
- ◆塩 少々
- ◇くるみ 3粒
- ◇餅 好きなだけ
作り方
-
1
◆お鍋に水を入れ、火にかける。
◇その間に、レンジでお餅を40秒ほど、やややわらかくなるまで温める -
2
◆水が沸騰したら、粒あんを加えて溶く。
◇網を温めて、餅とクルミを焼く。 -
3
◆再び沸騰したら、牛乳を加え温まったら、塩少々を加えて完成!
◇クルミは軽く焦げ目がつく程度で火から下し、適当に砕く。 - 4 おわんに餅をいれ、◆を注いでクルミをトッピング!
きっかけ
朝起きたら寒かった!
おいしくなるコツ
味を見ながら、すべての材料はお好みの分量で!クルミを入れると一気に洋風に♪今回は塩→桜の花の塩漬けにしてみました。
- レシピID:1130000021
- 公開日:2010/08/16
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません