ほっとひといき♪ミルクくるみぜんざい レシピ・作り方

ほっとひといき♪ミルクくるみぜんざい
niwahanu
niwahanu
いつものぜんざいに牛乳を加えてまろやかに♪クルミを加えてコクをプラス☆ 5分で完成!

材料(2人分)

  • ◆粒あん お玉1杯分
  • ◆牛乳 100cc
  • ◆水 300~400cc
  • ◆塩 少々
  • ◇くるみ 3粒
  • ◇餅 好きなだけ

作り方

  1. 1 ◆お鍋に水を入れ、火にかける。

    ◇その間に、レンジでお餅を40秒ほど、やややわらかくなるまで温める
  2. 2 ◆水が沸騰したら、粒あんを加えて溶く。

    ◇網を温めて、餅とクルミを焼く。
  3. 3 ◆再び沸騰したら、牛乳を加え温まったら、塩少々を加えて完成!

    ◇クルミは軽く焦げ目がつく程度で火から下し、適当に砕く。
  4. 4 おわんに餅をいれ、◆を注いでクルミをトッピング!

きっかけ

朝起きたら寒かった!

おいしくなるコツ

味を見ながら、すべての材料はお好みの分量で!クルミを入れると一気に洋風に♪今回は塩→桜の花の塩漬けにしてみました。

  • レシピID:1130000021
  • 公開日:2010/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
ぜんざい
niwahanu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る