手作り塩麹 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥米麹 200g
- 塩 55g
- 水 300ml
作り方
- 1 保存容器と混ぜるスプーン等を煮沸消毒します。
- 2 ビニール袋に、乾燥米麹を入れて、袋の上からバラバラにほぐしておきます。
- 3 2を保存容器に入れて塩を加えながらほぐします。
- 4 水を加え、全体に混ざるまでスプーンで混ぜ合わせます。
- 5 3~4日目ぐらいまでは、毎日1回清潔なスプーンで混ぜ合わせます。
- 6 一週間程置いて、なじんだらできあがりです。
きっかけ
乾燥米麹を買ったので、塩麹を作りました。
おいしくなるコツ
出来上がったら、冷蔵庫で6カ月程保存できますが、早めに使って下さい。
- レシピID:1120027590
- 公開日:2024/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
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