手作り✨きりたんぽ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 400g
- 塩 小1/4
- とりむね肉 270g
- 大根(間引き菜についていた小さい物) 30g
- 大根葉 70g
- しめじ 40g
- 舞茸 40g
- 和風顆粒だし 小1
- みりん 大1
- しょう油 大2
- 水 3カップ
作り方
- 1 ボールに炊きたてご飯、塩を入れて麺棒でつついて、写真ぐらいになるまでつぶします。
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2
1を長方形の立方体に握ります。
*崩れないように、しっかり握ります。 - 3 ガスコンロに網を置き、2を並べて弱火で焼きます。焦げ目がついてきたらひっくり返し、両面こんがり焼きます。
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4
とりむね肉、大根(間引き菜についていた小さい物)、大根葉を食べやすい大きさに切ります。
しめじ、舞茸の石づきを取ってほぐします。 - 5 鍋にしめじ、舞茸、水を入れて火にかけます。
- 6 沸騰したら、和風顆粒だし、みりん、しょう油、とりむね肉、大根を加えて煮ます。
- 7 全体に火が通ったら、大根葉、焼いたきりたんぽを加えます。
- 8 一煮立ちしたら、出来上がりです。
きっかけ
ご飯が余っていたので、きりたんぽを作って鍋にしてみようと思って作りました☘️間引いた大根葉とついていた小さな大根を加えて作ってみました✨
おいしくなるコツ
ご飯から作ったきりたんぽは、網で焼いてから入れると煮崩れしにくいです。市販のきりたんぽも、一度焼いて入れると香ばしくておいしいです☘️
- レシピID:1120026426
- 公開日:2022/10/16
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sweet sweet ♡2023/08/16 19:35とらねこのぱせりさん♡きりたんぽ鍋を初めて作りました✧˖°美味しくて家族みんな大喜びでとても新鮮でした!
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お砂糖▸◂2022/12/15 20:04美味しくできました❄︎*.°
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Guuママ2022/11/12 20:25とらねこぱせりさん、こんばんは♪きりたんぽをもらったので味付けを参考にさせてもらいました♡とっても美味でした♪今度は手作りで挑戦してみます( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧