冷や汁の素で作る簡単ナス味噌あんかけ レシピ・作り方

冷や汁の素で作る簡単ナス味噌あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
はちみつシトラス
はちみつシトラス
フライパン一つでできます。
業務スーパーの冷凍食材を使ってもOK。その場合、解凍せずに使います。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切ります。
    ナス、乱切り。
    しめじ、石突きを落として、半分くらいの長さ。
    パプリカ、細切り。
  2. 2 片栗粉を水で溶いておきます。
  3. 3 豚ミンチ、野菜をフライパンに入れて加熱します。
    中火で7分ほど。
    豚ミンチがそぼろ状になるよう混ぜながら、炒めます。
  4. 4 豚ミンチに火が通ったら、豆腐をいれます。
    豆腐を一口大ぐらいに崩しながら、火を入れていきます。
  5. 5 豆腐から水分が出てきたら、冷や汁の素をいれます。
  6. 6 水分が煮立ってきたら、火を止めて、2の水溶き片栗粉を回し入れます。
  7. 7 具材をかき混ぜて、均等にとろみが固まってきたら出来上がり。
    ゆるいようなら、加熱して調整します。

きっかけ

冷や汁の素、アレンジレシピ。 あまり考えなくなくて、あるもので作りました。

おいしくなるコツ

ご飯やそうめん、パスタに乗せても美味しいです。 お好みで、ネギなどの薬味や、七味をかけてどうぞ。

  • レシピID:1120026148
  • 公開日:2022/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めフライパン一つでできる
はちみつシトラス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る