冷や汁の素で作る簡単ナス味噌あんかけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
野菜を食べやすい大きさに切ります。
ナス、乱切り。
しめじ、石突きを落として、半分くらいの長さ。
パプリカ、細切り。 - 2 片栗粉を水で溶いておきます。
-
3
豚ミンチ、野菜をフライパンに入れて加熱します。
中火で7分ほど。
豚ミンチがそぼろ状になるよう混ぜながら、炒めます。 -
4
豚ミンチに火が通ったら、豆腐をいれます。
豆腐を一口大ぐらいに崩しながら、火を入れていきます。 - 5 豆腐から水分が出てきたら、冷や汁の素をいれます。
- 6 水分が煮立ってきたら、火を止めて、2の水溶き片栗粉を回し入れます。
-
7
具材をかき混ぜて、均等にとろみが固まってきたら出来上がり。
ゆるいようなら、加熱して調整します。
きっかけ
冷や汁の素、アレンジレシピ。 あまり考えなくなくて、あるもので作りました。
おいしくなるコツ
ご飯やそうめん、パスタに乗せても美味しいです。 お好みで、ネギなどの薬味や、七味をかけてどうぞ。
- レシピID:1120026148
- 公開日:2022/07/24
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌炒めフライパン一つでできる
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
業務スーパーの冷凍食材を使ってもOK。その場合、解凍せずに使います。