キャンプのメイン✨ローストポーク✨しそ玉ねぎソース レシピ・作り方

キャンプのメイン✨ローストポーク✨しそ玉ねぎソース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
とらねこのぱせり 10~12日休み
とらねこのぱせり 10~12日休み
キャンプのメインに、ローストポークを作り、玉ねぎと大葉で作ったソースでいただきます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉を常温に戻し、ビニール袋に入れ、塩麹を入れてもみ込み30分ほどおいておきます。
  2. 2 豚ヒレ肉が入る大きさのフライパンに、たっぷりの湯を沸かしておきます。
  3. 3 豚肉ヒレ肉に、塩、あらびき黒こしょうを振ります。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、3の豚ヒレ肉を中火で1分30秒焼きこんがりしたら、裏返します。
  5. 5 裏面も同様に、中火で1分30秒焼きます。
  6. 6 5をアルミホイルに二重に包み、高密度ポリエチレンの袋に入れて口を閉じます。
  7. 7 2のたっぷり沸かした湯に、6を入れて、フライパンの蓋をし、30分ほど置きます。
    *15分ほど経ったら、上下を返します。
  8. 8 【ソース作り】
    玉ねぎをみじん切りにします。
    大葉をキッチンばさみで細切りにします。
  9. 9 豚ヒレ肉を焼いたフライパンに、玉ねぎ、しょう油、みりんを入れてひと煮立ちさせて、火を止めます。
  10. 10 9に大葉を入れて混ぜ合わせ、お皿に取り出します。
  11. 11 7の豚ヒレ肉をフライパンから出し、高密度ポリエチレンの袋から出して、食べやすい大きさに切り分けます。
  12. 12 お皿に、付け合わせ(レタス、トマト)を盛りつけ、豚ヒレ肉を並べます。
  13. 13 12に10のソースをかけていただきます。

きっかけ

キャンプの時に、焼いて沸かしたお湯に浸けておくだけで、お手軽にできるメインのおかずを考えました。

おいしくなるコツ

豚ヒレ肉を塩麹に付け込んでおくと柔らかくできます。 キャンプでは、豚ヒレ肉を網で焼いて作るとよりおいしくできます。 玉ねぎと、大葉の香りでおいしくいただけます。

  • レシピID:1120025953
  • 公開日:2022/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯ローストポーク豚ヒレブロック・かたまり肉新玉ねぎ
とらねこのぱせり 10~12日休み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る