酢たまねぎ レシピ・作り方

酢たまねぎ
  • 5分以内
  • 100円以下
yu.32
yu.32
春の新玉ねぎを使って酢たまねぎを作りました。そのまま、付け合せ、サラダ、マリネなどに。

材料(5人分)

  • 新玉ねぎ 1/2個(130gくらい)
  • ひとつまみ
  • てんさい糖(または蜂蜜) 12.5g
  • 37g

作り方

  1. 1 新玉ねぎは薄くスライスし、ポリ袋に入れて塩を加えて軽くふる
  2. 2 てんさい糖、酢を加えてよく揉み込む
  3. 3 袋の口を閉じて保存容器に入れ、冷蔵庫で3日以上置けば出来上がり
  4. 4 煮沸した瓶に移し変える

きっかけ

新玉ねぎが出てきたので作ってみました

おいしくなるコツ

☆新たまねぎで作るとより美味しいです ☆砂糖はオリゴ糖が豊富なてんさい糖がおすすめです(蜂蜜でも)

  • レシピID:1120025725
  • 公開日:2022/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ玉ねぎ作り置きの野菜
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2022/09/12 22:16
    酢たまねぎ
    ちょっと残った玉ねぎを酢玉ねぎにしました。
    すぐに食べなくても平気だし、酢玉ねぎは便利ですよね。
  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2022/04/24 10:05
    酢たまねぎ
    サラダにかけてみんなに好評でした。
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る