あったかい*鶏けんちんそば* レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【つゆ作り】
材料を切ります。
■鶏肉→そぎ切り
■大根、にんじん→短冊切り
■里芋→皮をむいて乱切り
■ねぎ→斜め切り - 2 なべにキャノーラ油を熱し、鶏肉を炒めます。
- 3 鶏肉の色が変わってきたら、大根、にんじん、里芋を加えて炒めます。
- 4 全体に油が回ったら、水、ほんだし、しょう油、みりんを加えて煮ます。
- 5 4に火が通ったら、ねぎを加えて一煮立ちさせ、火を止めます。
-
6
【めん】
別の大きいなべに水を入れ、沸騰したら、そばを入れて表示時間ゆでます。 - 7 そばがゆで上がったら、ザルに取り、水にさらしてぬめりを取ります。
- 8 5のつゆを、再び火にかけ、7のそばを加えて煮ます。
- 9 一煮立ちしたら、お皿に盛り、できあがりです。
きっかけ
毎日寒いので、身体が温まるそばがいただきたくて、作りました。
おいしくなるコツ
寒い時期に根菜で、温まるそばがいただけます☘️そばをゆでながら、つゆを作っておくと、手早くできます。
- レシピID:1120025472
- 公開日:2022/02/05
関連情報
レポートを送る
3 件