なめことわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

なめことわかめのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
なめこ、わかめ、ねぎでお味噌汁を作りました☘️

材料(4人分)

  • 株取りなめこ 80g
  • 乾燥わかめ 大1/2
  • ねぎ 10g
  • 和風顆粒だし 小2
  • 味噌 大1と2/3
  • 4カップ

作り方

  1. 1 なめこの石づきを取りほぐします。
    ねぎを細かく刻みます。
  2. 2 なべに水、なめこを入れて加熱します。
  3. 3 沸騰したら、和風顆粒だしを加えて煮ます。
  4. 4 なめこに火が通ったら、 火を止め味噌を溶き入れます。
  5. 5 乾燥わかめ、ねぎを加えて再び火にかけ、沸騰直前で火を止めます。
  6. 6 乾燥わかめが戻ったら、お椀に盛り、出来上がりです。

きっかけ

株取りなめこを買ってきたのでお味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

なめこでとろみがつき、おいしいお味噌汁ができます。

  • レシピID:1120027630
  • 公開日:2024/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁長ネギ(ねぎ)わかめ
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る