圧力鍋で作る白葱と長芋の味噌汁 レシピ・作り方

圧力鍋で作る白葱と長芋の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
yu.32
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圧力鍋でほろっと柔らかくなった長芋と、とろとろ甘い白葱が美味しいお味噌汁です

材料(3人分)

  • 生姜 ひとかけ
  • 白葱(白い部分) 100g
  • 長芋 120g
  • うすあげ 1枚
  • ひとつまみ
  • 600g(400g+200g)
  • だしの素(あごだし顆粒) 1個(4g)
  • 味噌 大さじ2
  • 白葱(青い部分) 20g

作り方

  1. 1 【準備】生姜は皮をむいてみじん切り、葱は白い部分は2cm幅の斜め切り、青い部分は薄切り、長芋は皮をむき縦半分に切り3等分、あげは3等分に切る
  2. 2 圧力鍋に生姜、葱(白い部分)、塩、あげを入れ中火にかける。
    葱の表面に軽く焼き色がつけば火を切り、水400g、だしの素、長芋を加えて蓋をして5分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  3. 3 加圧が収まったら蓋を開けて、水200g、味噌を溶き入れて中火にかけて温める。
    お椀によそい、葱(青い部分)をのせる

きっかけ

圧力鍋を使って白葱と長芋でお味噌汁を作ってみました

おいしくなるコツ

圧力をかけるので具材は大きめに切る方が上手に作れます

  • レシピID:1120025398
  • 公開日:2022/01/21
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カテゴリ
圧力鍋で作るスープその他の味噌汁長芋長ネギ(ねぎ)
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