天つゆの作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小鍋に水、しょうゆ、みりんを入れて火にかける
- 2 沸騰したら、かつおぶしを入れる
- 3 再び、沸騰したら火を切る
-
4
小さなザルにティッシュをひいて、ゆっくり3を注いで濾す。
ラップをかけて冷ます。
出来上がり量が約120gなので1人40gずつ器によそってください
きっかけ
簡単な天つゆを作ってみました
おいしくなるコツ
☆出来たての天つゆは香りが逃げない様にラップをかけて冷ましてください
- レシピID:1120025292
- 公開日:2021/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 天つゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちびまる(o^^o)2022/03/18 19:50簡単で美味しいです!