圧力鍋で作る味噌汁(白葱・あげ・豆腐・じゃが芋) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 【準備】生姜はみじん切り、ねぎは斜め切り、あげは3等分、じゃが芋は皮をむいて洗う、豆腐は水気を切り3等分に切っておく
- 2 圧力鍋にねぎ、あげ、じゃが芋、生姜を入れて火にかける。軽く焼き目が付いたら火を止めて水400g、だしの素を加えて軽く混ぜる。蓋をして4分加圧する(ピンが上がってからの時間)
- 3 加圧が収まったら蓋をあけてじゃが芋をそっと取り出しお椀に入れておく。鍋に水200g、味噌、豆腐を加えて火にかける。味噌が溶けて温まったらお椀によそい、かいわれを添える
きっかけ
圧力鍋で作るお味噌汁にまるごとじゃが芋を加えてボリュームを出してみました。食べごたえがあっておすすめです。
おいしくなるコツ
☆薄味です。味噌の塩分にもよりますので塩味は調整してください ☆かいわれはなくても良いです。青みは小口ネギや白葱の青い部分でも綺麗です
- レシピID:1120025167
- 公開日:2021/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません