1人分の揚出し野菜あんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで包み600Wのレンジに2分かける。冷めたら片栗粉をまぶしておく
-
2
水気をよくふきとった小鍋にごま油、ミックス野菜、塩、酒を入れて炒める。
器に移して小鍋を洗う -
3
水気をよく拭き取った2の小鍋に●の調味料を入れて沸かす。
▲の水溶き片栗粉を作る。
混ぜながら加えてとろみがついたら2の野菜と合わせて小鍋を洗う -
4
水気をよくふきとった3の小鍋に米油を入れて火にかける。1の豆腐を低めの油からそっと入れて揚げ焼きする(油はねに注意する)
キッチンペーパーの上で油を切り、器に盛る - 5 4の豆腐の周りに3の野菜を盛り付ける
きっかけ
ひとり分の揚げ出し豆腐が食べたくて考えました。お野菜はお手軽なミックスカット野菜を使いました
おいしくなるコツ
揚出し豆腐はカリッとした食感が美味しいので作りたてを食べて下さい。すぐに食べないと水分が出てきてしまいますので。
- レシピID:1120025114
- 公開日:2021/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません