ごぼうの旨味たっぷり味噌汁☆彡 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうは斜めにカットし、さっと水で洗う。
- 2 白ネギは縦に半分にしてから、斜めにカットする(写真参考に)
- 3 白ネギ→ごぼうの順でのせ、水50cc入れて蒸し煮にする。
- 4 豆腐は食べやすい大きさにカットする。
- 5 沸騰しだしてから、3分程度たったら、水を300~400cc入れ、カットした豆腐も入れて再度沸騰させる。
-
6
できあがり☆彡
沸騰後、2~3分したら
火を止め味噌を溶かして、ごま油を小さじ1杯入れたら、できあがり。
きっかけ
ごぼうが余っていたので、お味噌汁に使いました!!
おいしくなるコツ
蒸し煮で白ネギの甘味とごぼうの旨味がたくさん出ますo(^o^)o ごま油を入れることで、風味豊かになります!!
- レシピID:1120025106
- 公開日:2021/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白ネギと豆腐でシンプルに!!
最後のアクセントにごま油を(^o^)v