圧力鍋で作る簡単豚汁(豚、大根、キャベツ、豆腐) レシピ・作り方

圧力鍋で作る簡単豚汁(豚、大根、キャベツ、豆腐)
  • 約30分
  • 500円前後
yu.32
yu.32
キャベツ入りの胃にも優しい豚汁です。1人200gで3人分のレシピです

材料(3人分)

  • 大根 100g
  • キャベツ 100g
  • ひとつまみ
  • 豚こまぎれ肉 80g
  • 生姜 ひとかけ
  • だしの素(あごだし顆粒) 1個(4g入)
  • 200g+400g
  • 味噌(合わせ味噌) 大さじ2(約40g)
  • 豆腐 100g
  • 小口ねぎ 適量
  • 一味(または七味) 適量

作り方

  1. 1 【準備】大根はいちょう切り、キャベツはざく切り、豚肉は食べやすい大きさに、生姜はみじん切り、豆腐は水切りをしてさいの目に切っておく
  2. 2 圧力鍋に大根、キャベツ、塩、豚肉、生姜を入れて火にかける
  3. 3 2〜3分程そのまま焼き付ける。豚肉の色が変わってきたら全体を混ぜて炒める。
    水200g、だしの素を加えて蓋をして3分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  4. 4 加圧が収まったら蓋をあけて、水400g、味噌をよく溶きながら加えたら、豆腐、ねぎを入れて温める。お椀によそい、お好みで一味をふる

きっかけ

冷蔵庫にある材料で簡単な豚汁を作ってみました

おいしくなるコツ

うすあげを入れても美味しいです

  • レシピID:1120025088
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁圧力鍋で作るスープ豚汁豆腐の味噌汁キャベツの味噌汁
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る