とんかつ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 4枚
- ◎卵 1個
- ◎水 大2と1/2
- ◎塩 小1/4
- ◎こしょう 少々
- 薄力粉 大5
- パン粉 100g
- キャノーラ油 5カップ
作り方
- 1 揚げたときに変形を防ぐため、脂と赤身の間に包丁の刃先を深く入れて、筋を切ります。
- 2 ボールに◎を合わせて、薄力粉を混ぜ合わせます。
- 3 2に豚肉を付けて、パン粉にのせ、まんべんなくパン粉を付けます。
- 4 揚げ油を160度ぐらいに熱し、3を揚げます。
- 5 こんがり揚がったら、出来上がりです。
きっかけ
夕飯に、子供の好きなとんかつを作りました。
おいしくなるコツ
薄力粉を卵の液で溶いてつけると、衣がカリッと揚がります。
- レシピID:1120024838
- 公開日:2021/10/12
関連情報
- カテゴリ
- とんかつお肉のおもてなし料理その他の豚肉
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ごまおいる2023/08/24 08:01卵乗せでおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
-
応援屋2023/03/18 10:42おいしくいただきました。
-
れいにゃ~ん✿2022/02/12 13:40トンカツฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)و "フリフリ
おいしかった(/・ω・)/にゃー!
また食べたりなり~ニャンฅ(>ω< )ฅニャン♪ -
えむえむむෆお休み中2022/02/12 11:13こんにちは♪レポありがとうございます♡
サクサクでとっても美味しかったです✧︎*たくさん揚げたので余った分はカツ丼にします❁¨̮
今日は過ごしやすい天気ですね!