簡単レンチン♪いかシューマイ レシピ・作り方

簡単レンチン♪いかシューマイ
  • 約30分
  • 300円前後
mekashiya
mekashiya
ゲソを上に、他の部分は粗みじん切りして中に

材料(30個人分)

  • 豚ひき肉 440g
  • 甲いかゲソ 160g
  • ★みじん切り細ネギ 1本
  • ★みじん切り椎茸 1枚
  • ★チューブ生姜 2cm
  • ★桜エビ 10g
  • ★塩 少々
  • ★五香粉 少々
  • ★赤酒 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • シューマイの皮 30枚

作り方

  1. 1 イカをトッピングする大きさのものを30個切る、残りは粗みじん切りに。
  2. 2 ボウルにひき肉、粗みじん切りイカ、★を入れて練り混ぜ合わせ30等分し皮で包む
  3. 3 トッピング用のイカを乗せる、耐熱皿にクッキングシートを敷き、包んだシューマイを乗せる
  4. 4 ラップをし600wで8分レンチン、レンチン後そのままレンジ内に1分放置し完成。

きっかけ

SALEで甲いかのゲソを買えたので

  • レシピID:1120024130
  • 公開日:2021/07/14
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
しゅうまい
mekashiya
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