夏バテ予防にゴーヤチャンプル レシピ・作り方

夏バテ予防にゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 500円前後
Acha
Acha
ゴーヤのビタミンCと豚肉のビタミンB1で夏バテ予防♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は5〜6mmの厚さに切って、塩小さじ2/3と粗挽きコショウを両面に振りかける
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどでワタを取ってから3 mmくらいにスライスする。
    ポリ袋に入れ、塩を小さじ1/3加えてシャカシャカ混ぜる。
  3. 3 豆腐は水を切っておき、卵は溶いておく。
  4. 4 フライパンを熱し、豚バラを敷き詰めて両面焼き色が着くまで焼く。
  5. 5 豚バラから油がたくさん出てくるのでキッチンペーパーなどで取り除いてからゴーヤを加えて炒める。
  6. 6 ゴーヤに半分火が通ったら木綿豆腐を加えて更に炒める。
  7. 7 だしの素を振りかけて全体を混ぜたら、溶き卵を加えて、更に炒める。
  8. 8 全体に火が通ったら器に盛り付けかつお節をかける。

きっかけ

ゴーヤチャンプルが好きなので。

おいしくなるコツ

ゴーヤの歯応えが残るくらいに炒めると美味しいです。豚バラ薄切りでも出来ますが、ブロックを使うと歯応えがあり、ガッツリご飯になります。

  • レシピID:1120024098
  • 公開日:2021/07/09
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つくったよレポート(1件)

  • 献ちゃん
    献ちゃん
    2021/07/10 20:34
    夏バテ予防にゴーヤチャンプル
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

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