夏バテ予防にゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は5〜6mmの厚さに切って、塩小さじ2/3と粗挽きコショウを両面に振りかける
-
2
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどでワタを取ってから3 mmくらいにスライスする。
ポリ袋に入れ、塩を小さじ1/3加えてシャカシャカ混ぜる。 - 3 豆腐は水を切っておき、卵は溶いておく。
- 4 フライパンを熱し、豚バラを敷き詰めて両面焼き色が着くまで焼く。
- 5 豚バラから油がたくさん出てくるのでキッチンペーパーなどで取り除いてからゴーヤを加えて炒める。
- 6 ゴーヤに半分火が通ったら木綿豆腐を加えて更に炒める。
- 7 だしの素を振りかけて全体を混ぜたら、溶き卵を加えて、更に炒める。
- 8 全体に火が通ったら器に盛り付けかつお節をかける。
きっかけ
ゴーヤチャンプルが好きなので。
おいしくなるコツ
ゴーヤの歯応えが残るくらいに炒めると美味しいです。豚バラ薄切りでも出来ますが、ブロックを使うと歯応えがあり、ガッツリご飯になります。
- レシピID:1120024098
- 公開日:2021/07/09
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献ちゃん2021/07/10 20:34美味しく出来ました。ありがとうございました。