おからコロッケ レシピ・作り方

おからコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
ふてりの今野
ふてりの今野
おからで低コスト

材料(4人分)

  • おから 200グラム
  • 絹ごし豆腐 100グラム
  • 豚挽肉 100グラム
  • 玉ねぎ 50グラム
  • 塩胡椒 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ6
  • 粉チーズ 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 黒胡椒 ふたつまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2 中火で熱したフライパンをサラダ油をひき、豚挽肉を炒める
  3. 3 豚挽肉の色が変わってきたら、1をを入れて中火で炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら塩胡椒を入れてさっと炒め、火から下ろす。
  4. 4 ボウルにおから、絹ごし豆腐、粗熱をとった3、調味料を全て入れこねる。その後、お好みサイズに分ける。
  5. 5 鍋底から5センチの高さまで揚げ油を注ぎ、180℃に温めたら4を両面きつね色になるまで揚げる。

きっかけ

豆腐屋さんでおからを安く購入したためにやってみました!

おいしくなるコツ

味付けは少し濃いめなので薄味でも美味しいかも!

  • レシピID:1120023822
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからコロッケおから
ふてりの今野
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る